Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:26
Москва
18 мая ‘22, Среда

Путин рассказал об успехах российской экономики

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин в четверг провел совещание с правительством по экономическим вопросам.

Он оценил состояние экономики на основе нескольких ключевых показателей, в целом обозначив вполне удовлетворительную ситуацию, несмотря на санкционное давление.

По словам главы государства, федеральный бюджет в период с января по апрель исполнен с профицитом 2,7 трлн рублей. Комментируя такой показатель, Путин констатировал: «Растут возможности бюджетной системы».

Относительно национальной валюты президент заметил, что рубль в 2022 году показывает лучшую динамику из всех валют мира. Курс рубля укрепляется на фоне положительного сальдо внешнеторгового баланса.

С продовольствием обстановка тоже выглядит многообещающей. В этом году Россия ожидает рекордный урожай зерновых. По предварительному прогнозу, речь идет о 130 млн тонн. Из них на пшеницу придется 87 млн тонн. Если прогноз оправдается, страна получит рекордный в истории урожай. «Это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнеров, что очень важно для мировых продовольственных рынков», - заявил Владимир Путин (цитирует Интерфакс).

Из проблемных моментов было указание на отставание внутреннего спроса от значений 2021 года. Объем денежных средств на счетах предприятий и граждан сокращается. Путин посетовал, что данное обстоятельство негативно сказывается на динамике экономики. Проблему нужно решать с учетом опыта адресных действий, апробированных в период пандемии. Необходимо поддержать потребительский спрос, обеспечить доходы россиян, сказал президент.

Касаемо санкций в целом Владимир Путин предупредил, что они провоцируют глобальный кризис.

«Их (санкций) авторы, руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией, в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан», - цитирует Путина iReactor.

Россия же успешно справляется со всеми вызовами, о чем свидетельствует замедление инфляции и укрепление рубля.

Не знаем, куда тратить деньги

Упомянутый президентом профицит бюджета к числу позитивных моментов отнести нельзя. В кризис профицит – скорее отрицательный показатель, свидетельствующий о том, что деньги не работают. А тут еще и речь о триллионах рублей.

«Бюджет не должен быть профицитным. Деньги должны работать, их нужно тратить, вкладывать. И если у вас профицит, да еще почти три триллиона рублей за четыре месяца - то вы понятия не имеете, на что их потратить. А потому просто кладете в кубышку», - пояснил блогер, обозреватель Анатолий Несмиян.

Дополнительным объяснением профицита может быть тот факт, что доходы населения упали при допущении гипотезы, что расходы рухнули еще сильнее. Вероятно, санкции и ограниченный импорт привели к тому, что купить стало нечего.

«То есть, покупать нужно очень много, и деньги на это есть, но негде. И импортозамещать не получается: импортозамещение - это технологии. Это оборудование, станки, линии. И купить их опять же негде. Поэтому и профицит», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме ответили на основные вопросы дачников о газификации
Реклама