Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:28
Москва
18 мая ‘22, Среда

Губернатор Андрей Травников: в Новосибирской области обеспечивают жителей углем без перебоев

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области/www.nso.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе визита в Каргатский район проверил наличие и доступность для жителей региона топлива.

Выездное совещание по обеспеченности углем на отопительный период 2021-2022 года под председательством главы региона было организовано на площадке хранения угля в Каргате. Здесь хранится уголь для нужд жителей, которые отапливают частные дома, и предприятий сразу трех МО – Каргатского, Доволенского и Кочковского, перерабатывается от шестидесяти до семидесяти тысяч тонн угля в год.

Согласно докладу министра ЖКХ и энергетики Дениса Архипова, хотя в конце 2021 года появились трудности с поставками угля для коммунальных предприятий и жителей из-за того, что на мировых рынках выросли цена на энергетические угли, налажено устойчивое снабжение этим видом топлива Новосибирской области. Обеспечены все коммунальные источники тепловой энергии.

Как отметил губернатор, психология людей понятна – когда нет запасов, они приобретают больше топлива, чем необходимо.

«Всё-таки у нас сибирская зима, и когда у тебя рядом с печкой нет топлива, хочешь, не хочешь – будешь закупать впрок. Сегодня все необходимые запасы топлива созданы, снабжение жителей области углем стабильное и без перебоев», – подчеркнул Андрей Травников.

Проблема со снабжением возникла прежде всего из-за нехватки вагонов для перевозки. Исправить ситуацию стало возможным в том числе с помощью так называемых так называемых «коммунальных экспрессов». О формировании поездов для перевозки угля из Кузбасса региональное правительство договорилось с РЖД.

В целом за прошлый год ООО «Новосибирская Топливная Корпорация», которое является основным поставщиком региона, реализовало на двадцать пять тысяч тонн угля больше, чем в 2020-м, а в 2022-м планируется продажи в объеме до семисот пятидесяти тысяч тонн. В январе необходимо поставить в регион восемьдесят тысяч тонн, свыше пятидесяти пяти тысяч тонн уже отгрузили. Цены на протяжении всего 2021 года оставались на прежнем уровне, выполнены все договоренности. В приоритете - предприятия ЖКХ и жители, в декабре продажа угля и заключение новых контрактов на поставку этого вида топлива организациям коммерческого сектора компанией были прекращены.

Чтобы стабилизировать ситуацию, возникшую с перевозкой угля в регион, а также для погашения задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы, в период с октября по декабрь из резервного фонда Новосибирской области органам местного самоуправления выделили значительную сумму - свыше семисот миллионов рублей. Общая сумма государственной поддержки, оказанной муниципальным образованиям, районам и городским округам, в 2021 году составила три миллиарда шестьсот пятьдесят пять миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Новосибирской области запретили ходить в лес: особый противопожарный режим введен до 25 мая
Реклама