Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:53
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Губернатор Андрей Травников заявил о готовности Новосибирской области к революционному прорыву в сфере «умного строительства»

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил строительную площадку дворца спорта «Ледовый центр Стрижи», а также оценил степень готовности к работе новой поликлиники ГБУЗ НСО «Детская городская клиническая больница No3».

Объекты возводятся при софинансировании из регионального бюджета и поддержке областного правительства.

На пороге революции

Строительство объекта «Ледовый центр Стрижи» с двумя ледовыми аренами на улице Тюленина завершат концу этого года. Как подчеркнул губернатор, дворец спорта стал первым проектом в регионе, при реализации которого подрядчик изначально использовал технологии информационного моделирования (ТИМ/BIM).

«Революция в этой сфере уже на пороге, и в ближайшие годы нам предстоит перевести всё наше строительство полностью на новые технологии. Объёмы бюджетного строительства у нас колоссальные, поэтому переход к новым технологиям будет поэтапный. Наши специалисты к этому готовы, все необходимые бюджетные решения в этом направлении приняты», - сообщил глава региона.

Новый подход предполагает создание цифровой модели строящегося объекта, в котором учтена каждая деталь, даже самая малозначимая, а также изменения, которые происходят по ходу строительства. Фактически это виртуальный двойник сооружения. Цифровая модель будет доступна и службам, которые будут обслуживать готовое здание, что позволит уменьшить затраты на эксплуатацию. В Новосибирской области ТИМ/BIM-технологии уже применили при возведении нескольких объектов, в том числе Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Поликлиники будущего - уже в настоящем

Микрорайон Стрижи сейчас бурно развивается, там проживают двадцать пять тысяч человек. Поликлиника в Стрижах откроется в скором времени на Кубовой улице. Она рассчитана на пятьсот посещений в смену. Закуплена новая медтехника - маммограф и флюорограф, оборудование для ЦСО, система ультразвуковой визуализации (УЗИ эксперт-класса). Современное медицинское оборудование получили также гинекологи, офтальмологи и отоларингологи.

Как сообщил губернатор Андрей Травников, первых пациентов в новом медучреждении примут уже в марте. Это первая полноценная поликлиника, которая построена в Новосибирске за два десятилетия.

«Кроме того, это первый объект нового формата, и те семь поликлиник, которые сегодня строят в рамках ГЧП, также нельзя будет называть просто поликлиниками – это огромные многофункциональные амбулаторные центры», - подчеркнул Андрей Травников.

Предусмотрен самый широкий функционал - помимо полноценных детских и взрослых отделений, там будут работать круглосуточные травмпункты. В каждом учреждении создадут современный блок диагностики – проект предполагает оснащение поликлиник медтехникой нового поколения. Еще одно важное направление - более удобное для жителей перекрепление к медучреждениям, эту работу сейчас проводит региональное министерство здравоохранения внутри агломерации. Так, к новой поликлинике в Стрижах прикрепят жителей близлежащих территорий, и им не придется больше ездить в Краснообск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Новосибирской области запретили ходить в лес: особый противопожарный режим введен до 25 мая
Реклама